Kamis, 22 Maret 2012

PERSIAPAN KOLAM GURAMEH


Persiapan kolam merupakan langkah awal proses budidaya. Ada 2 cara
yang bisa dilakukan, yakni membuat kolam baru dan pengolahan tanah
seusai panen. Jika membuat kolam baru, konstruksi dibuat kuat dan
kokoh. Bentuk kolam umumnya sama dengan ikan lain. Ukurannva
tergantung kemampuan modal dan luas lahan. Dinding kolam dirancang
agar tak mudah bocor atau terkikis. Kemiringannya 60 derajat dan
dasar kolam.

Pematang antar kolam dibuat kuat dan lebar untuk mengantisipasi
longsor. Tinggi pematang kurang lebih 125 cm diukur dari dasar kolam.


Permukaan dasar kolam dibuat agak miring. Tujuannya untuk memudah
pembuangan air dan panen. Saluran pemasukan dan pengeluaran air pada
setiap kolam dibuat terpisah. Tujuannya untuk menghindari penularan
penyakit ke kolam lain.


Kedua saluran diletakkan di kedua dinding secara diagonal atau
menyilang. Pralon pvc atau bambu umum digunakan. Jumlahnya
tergantung luas kolam, ukuran 100 m2 cukup 2 saluran air. Lubang air
ditutup kasa agar kotoran tidak ikut masuk ke kolam.


Kualitas tanah yang baik menciptakan kondisi lingkungan yang layak
Untuk gurameh. Karena itu keasamannya harus dipertahankan. Caranya
dengan menaburkan kapur sebanyak 100 g/m2 dan 200 g/m2 garam dapur.


Penanganan kolam yang sudah produksi lain lagi. Sebelum digunakan
air dibuang habis lalu dasar kolam dijemur hingga kering. Tujuannya
untuk mematikan bakteri, jamur, dan cacing. Kotoran atau sisa-sisa pakan yang menumpuk dibuang.


Setelah kering, tanah dicangkul sedalam 10-20 cm lalu dibalik dan
ratakan. Lapisan atas dianggap sudah tidak kaya hara sehingga perlu
diganti yang bawah.

Jemur di terik matahari sampai kering. Untuk menjaga keasaman tanah
taburkan kapur 100 g/m2 dan 200g/m2 garam dapur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar